LOS NUTRIENTES
INORGANICOS:
AGUA:
El
agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser
humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días sin poner en
peligro su vida. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del
60 % en la edad adulta. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en
el interior de las células (agua intracelular). El resto (agua extracelular)
es la que circula en la sangre y baña los tejidos.
SALES MINERALES:
Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomoléculas.
Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica
y de reacciones bioquímicas, en las que intervienen iones específicos.
Participan en reacciones químicas a niveles electrolíticos.
ORGANICOS:
Los carbohidratos son la más importante fuente de energía en el
mundo. Representan el 40-80% del total de la energía ingerida,
dependiendo, claro está, del país, la cultura y el nivel
socioeconómico.
Los carbohidratos son compuestos orgánicos compuestos por carbono,
hidrógeno y oxigeno en una relación 1:2:1 respectivamente. Su fórmula
química es (CH2O)n, donde la n indica el número de veces que se repite
la relación para formar una molécula de hidrato de carbono más o menos
compleja.
Aunque todos ellos comparten la misma estructura básica, existen
diferentes tipos de hidratos de carbono que se clasifican en función de
la complejidad de su estructura química (Tabla I).
- Monosacáridos:
Son los carbohidratos de estructura más simple. Destacan:
Son los carbohidratos de estructura más simple. Destacan:
Glucosa: Se encuentra en las frutas o en la miel. Es el principal
producto final del metabolismo de otros carbohidratos más complejos. En
condiciones normales es la fuente exclusiva de energía del sistema
nervioso, se almacena en el hígado y en el músculo en forma de
glucógeno.
Fructosa : Se encuentra en la fruta y la miel. Es el mas dulce de
los azúcares. Después de ser absorbida en el intestino, pasa al hígado
donde es rápidamente metabolizada a glucosa.
Galactosa: No se encuentra libre en la naturaleza, es producida por la hidrólisis de la lactosa o azúcar de la leche.
- Disacáridos:
Son la unión de dos monosacáridos, uno de los cuales es la glucosa.
Son la unión de dos monosacáridos, uno de los cuales es la glucosa.
Sacarosa (glucosa + fructosa): Es el azúcar común, obtenido de la remolacha y del azúcar de caña.
Maltosa (glucosa + glucosa): Raramente se encuentra libre en la naturaleza.
Lactosa (glucosa + galactosa): Es el azúcar de la leche.
Al conjunto de monosacáridos y disacáridos se les llaman azúcares.
-Polisacáridos:
La mayoría de los polisacáridos son el resultado de la unión de unidades de monosacáridos (principalmente glucosa). Algunos tienen mas de 3.000 unidades. Son menos solubles que los azúcares simples y su digestión es más compleja.
La mayoría de los polisacáridos son el resultado de la unión de unidades de monosacáridos (principalmente glucosa). Algunos tienen mas de 3.000 unidades. Son menos solubles que los azúcares simples y su digestión es más compleja.
Almidón: Es la reserva energética de los vegetales, está presente en
los cereales, tubérculos y legumbres. El almidón en su estado original
es hidrolizado en el aparato digestivo con gran dificultad, es
necesario someterlo, previamente, a la acción del calor. El calor
hidroliza la cadena de almidón produciendo cadenas más pequeñas. A
medida que disminuye su tamaño aumenta su solubilidad y su dulzor,
siendo mas fácilmente digeridas por las enzimas digestivas.
Glucógeno: Es la principal reserva de carbohidratos en el organismo.
Se almacena en el hígado y el músculo, en una cantidad que puede
alcanzar los 300 – 400 gramos. El glucógeno del hígado se utiliza
principalmente para mantener los niveles de glucosa sanguínea, mientras
que el segundo es indispensable como fuente de energía para la
contracción muscular durante el ejercicio, en especial cuando este es
intenso y mantenido.
PROTEINAS:
Las
proteínas son los materiales que desempeñan un mayor numero de funciones en
las células de todos los seres vivos. Por un lado, forman parte de la
estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas, etc.) y,
por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de
nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre, inactivación de
materiales tóxicos o peligrosos, etc.). También son los elementos que
definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del
código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de organismos
extraños en el sistema inmunitario.
GRASAS:
Son también combustibles, como los hidratos de
carbono, pero
mucho más poderosos. Nos protegen del frío y nos
dan energía para que nuestro organismo funcione. Ayudan a
transportar y absorber las vitaminas
liposolubles (A, D, E, K) y a incorporar los ácidos
grasos esenciales que no producimos.
Son una fuente concentrada de calor y
energía a la que el cuerpo recurre cuando lo necesita.
Cada gramo de grasa provee al organismo 9 calorías, que
representan más del doble de las que aportan los hidratos
de carbono y las proteínas.
Una vez que el organismo la obtiene, el exceso es
utilizado por diferentes tipos de tejidos, pero en
su mayoría se deposita en las células
adiposas. Estos depósitos sirven como protección y
aislamiento de diferentes órganos.
La recomendación saludable es que en la alimentación diaria
no haya más de un 30% de grasas. Por lo general el
consumo es
superior al 40% y está dado principalmente por las grasas
que aumentan el colesterol malo y el colesterol total.
Hay que distinguir los distintos tipos de grasas.
Existen algunas imprescindibles, que tienen efectos
benéficos para la salud, y otras
perjudiciales.
VITAMINAS:
Es un alcohol primario que deriva del
caroteno. Afecta la formación y mantenimiento de membranas, de
la piel, dientes, huesos, visión, y de funciones reproductivas.
El cuerpo puede obtener vitamina A de dos
maneras: fabricándola a base de caroteno(encontrado en vegetales
como: zanahoria, brécol, calabaza, espinacas y col), o la otra
alimentándose de animales que se alimenten de estos vegetales, y
que ya hayan realizado la transformación.
Vitamina B – Betacaroteno
Este grupo de vitaminas se reconoce porque
son sustancias frágiles solubles al agua. La mayoría de las
vitaminas del grupo B son importantes para metabolizar hidratos
de carbono.
Vitamina B1 – Tiamina
Sustancia incolora. Actúa como catalizador
de los hidratos de carbono. Lo que hace en este proceso es
metabolizar el ácido pirúvico, haciendo que el hidrato de
carbono libere su energía. LA tiamina regula también algunas
funciones en el sistema nervioso. La tiamina se encuentra, pero
en cantidades bajas, en los riñones, hígado y corazón.
Vitamina B2 – Riboflavina
La riboflavina actúa como enzima. Se
combina con proteínas para formar enzimas que participan en el
metabolismo de hidratos de carbono, grasas y especialmente en el
metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de
oxígeno. También mantiene las membranas mucosas.
Vitamina B3 – Niacina
Se conoce también con el nombre de vitamina
PP. Funciona como co-enzima que permite liberar energía de los
nutrientes. Esta vitamina afecta directamente el sistema nervioso
y el estado de ánimo, por lo que se han utilizado sobredosis
experimentales en esquizofrénicos(aunque no se ha demostrado
eficacia). Una sobredosis es capaz también de reducir los
niveles de colesterol. Pero prolongada sobredosis son
perjudiciales para el hígado.
Vitamina B5 – Acido
pantoténico
Constituye una enzima clave en el
metabolismo basal. Favorece el crecimiento del cabello. Es
fabricado por bacterias intestinales, y se encuentra en muchos
alimentos.
Vitamina B6 – Piridoxina
La Peridoxina es necesaria en la absorción
y en el metabolismo de aminoácidos. Actúa también en el
consumo de grasas del cuerpo y en la producción de glóbulos
rojos. La Piridoxina es proporcional a las proteínas consumidas
en el cuerpo.
Vitamina B8 – Biotina
Participa en la formación de ácidos grasos
y en la liberación de los hidratos de carbono. Es co-enzima del
metabolismo de glúcidos y lípidos. Es sintetizada por bacterias
intestinales y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B9 – Acido
fólico
Co-enzima necesaria para la formación de
proteína estructurales y hemoglobina. Se usa para el tratamiento
de la anemia y la psilosis. A diferencia de otras vitaminas
también hidrosolubles, la folacina se almacena en el hígado.
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Es necesaria(pero en pequeñas cantidades)
para la formación de nucleoproteínas, proteína, y glóbulos
rojos. La falta de esta vitamina se debe a la incapacidad del
estómago para procesar glicoproteínas(factor necesario para
absorber la vitamina B12). Esta vitamina se obtiene sólo del
hígado, riñones, carne, etc. por lo que a los vegetarianos se
les aconseja tomar suplementos vitamínicos B12.
Vitamina C – Acido ascórbico
Esta vitamina es importante en la formación
de colágeno. Colágeno es una proteína que sostiene muchas
estructuras corporales y tiene un papel muy importante en la
formación de huesos y dientes; además de favorecer la
absorción de hierro. La ausencia de Ácido ascórbico puede
derivar en escorbuto. Esta enfermedad consiste en la caída de
dientes, debilitamiento de huesos, y aparición de hemorragias;
síntomas que se deben a la ausencia de colágeno.
Todavía no está completamente probado que
la vitamina C ayuda a prevenir resfríos; pero sí está probado
que, aunque el exceso se elimina rápidamente por la orina, el
excesivo consumo puede provocar cálculos a los riñones y la
vejiga.
Vitamina D – Calciferol
Tiene una importante función en la
formación y mantención de huesos y diente. Se puede obtener de
alimentos como huevo, hígado, atún, leche; o puede ser
fabricado por el cuerpo cuando los esteroides se desplazan a la
piel y reciben luz solar. Su excesivo consumo puede ocasionar
daños al riñón, y pérdida del apetito.
Vitamina E – Alfatocoferol
La vitamina E posee la función de ayudar a
la formación de glóbulos rojos, músculos, y otros tejidos.
Previene de la oxidación de la vitamina A y las grasas.
Vitamina K – Fitomenadiona
Es necesaria para la coagulación de la
sangre. Es necesaria porque produce una enzima llamada
protrobina; la que interfiere en la producción de fibrina; que
es la que finalmente interfiere en la coagulación. Normalmente
se obtiene de la alimentación y de la cantidad segregada por las
bacterias intestinales.
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